Yuk, nikmati resep masakan Korea yang enak ini bersama keluarga. Check it out!
1. Kimbap
Photo by Devi Puspita Amartha Yahya on Unsplash
Camilan lezat yang pas dinikmati sambil nonton drama Korea ini bisa dibuat menggunakan nasi sisa lho.
- 500 gram nasi
- 1 buah wortel (iris sebesar batang korek api)
- 1 buah mentimun (iris sebesar batang korek api)
- 2 ikat bayam
- 2 buah sosis (potong memanjang)
- 2 buah telur
- ½ sdm minyak wijen
- 1 sdt garam
- Merica (secukupnya)
- 6 – 7 lembar nori (rumput laut kering)
- Biji wijen (opsional, untuk taburan)
- Bamboo mat (penggulung sushi)
Cara membuat:
- Campur nasi dengan garam dan minyak wijen, aduk rata, dan diamkan hingga nasi dingin.
- Rebus bayam dan wortel (secara terpisah) dengan sedikit garam. Jangan terlalu lama agar tekstur keduanya tetap renyah.
- Kocok lepas telur dengan tambahan sedikit garam dan merica, masak menjadi telur dadar, angkat, diamkan sebentar sampai dingin, lalu potong memanjang sesuai ukuran nori.
- Goreng sosis yang sudah dipotong memanjang dengan sedikit minyak, sisihkan.
- Siapkan bamboo mat (penggulung sushi), letakkan nori di atasnya. Beri nasi, wortel, bayam, mentimun, sosis dan telur. Usahakan tidak terlalu banyak agar mudah digulung.
- Tekan perlahan saat menggulung untuk menyatukan semua bahan. Beri sedikit air atau minyak wijen tepat di ujung gulungan agar tetap merekat saat dipotong.
- Tambahkan biji wijen di atasnya (opsional), sajikan.
2. Yangnyeom Chicken
Photo source: The Spruce Eats
Ayam goreng dengan saus pedas manis ini cocok disantap dengan atau tanpa nasi.
- 700 gram sayap ayam (potong jadi dua bagian per sayap)
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica hitam (bubuk)
- 2 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioca
- 1 butir telur
- ½ sdt baking soda
- 1 sdm maizena
Bahan saus:
- 4 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 sdm gochujang
- 2 sdm saus tomat
- 3 sdm madu
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt cuka
- 1 sdm minyak (untuk tumis)
- Biji wijen (untuk taburan)
Cara Membuat:
- Taburi ayam dengan garam, remas-remas, cuci bersih dan tiriskan.
- Setelah dicuci bersih, taburi ayam dengan garam dan merica, sisihkan.
- Campur tepung beras, terigu, tapioca, maizena dan baking soda, aduk rata. Masukkan satu per satu ayam, remas-remas hingga semua bagian tertutup rata dengan campuran tepung.
- Panaskan minyak dengan api sedang. Masukkan ayam saat minyak sudah benar-benar panas hingga warna kuning kecokelatan (setengah matang), angkat, tiriskan dan diamkan selama 15 menit.
- Goreng kembali ayam hingga berwarna kecokelatan. Pastikan minyak pada proses penggorengan pertama dan kedua benar-benar panas agar hasilnya tidak berminyak dan basah. Angkat dan tiriskan.
- Gunakan wajan lain untuk menumis bawang putih hingga harum. Masukkan semua bahan saus lain, aduk rata, masak hingga kental.
- Masukkan ayam goreng, aduk rata hingga seluruh permukaan ayam tertutup sempurna dengan saus. Angkat, sajikan dengan taburan biji wijen selagi hangat.
3. Korean BBQ
Photo by Kristian Ryan Alimon on Unsplash
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi has dalam yang dipotong tipis agar cepat matang (ungkep daging dengan 6 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, ½ bawang bombai yang sudah dihaluskan, 2 cm jahe parut, 1 sdm kecap ikan, 2 sdm kecap asin, 2 sdt minyak wijen, ½ sdm brown sugar dan lada).
- 500 gram fillet ayam (ungkep dengan garam, 6 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, 2 cm jahe parut, ½ sdt pala bubuk dan ½ sdt merica bubuk selama satu jam).
- Garam
- Lada
- Minyak wijen
Bahan pelengkap:
- Daun selada
- Sawi putih
- Kimchi
- Bawang putih (iris halus)
- Bawang bombai (iris halus)
- Cabai hijau
- Jamur shitake
Bumbu celup:
- Garam
- Minyak wijen
- Gochujang
Cara membuat:
- Potong-potong daging dan ayam sesuai selera.
- Siapkan pemanggang dengan api sedang, beri sedikit minyak wijen setelah pemanggang panas. Bisa juga menggunakan teflon anti lengket.
- Letakkan potongan bawang putih, bawang bombai, dan jamur shitake. Bolak-balik agar matang merata. Jika sudah berwarna kecokelatan, angkat, dan sisihkan. Bagi yang senang menyantap bawang mentah, cukup panggang jamur shitake-nya saja pada tahap ini.
- Tuang sedikit minyak wijen lagi untuk memanggang daging dan ayam. Bolak-balik hingga matang sempurna.
- Gunakan mangkuk kecil untuk menyajikan kimchi, gochujang, garam, minyak wijen dan cabai hijau. Garam dan wijen bisa digunakan sebagai pengganti ssamjang (saus berbekyu a la Korea).
- Setelah daging berwarna kecokelatan, angkat, dan tiriskan.
- Untuk membuat ssam atau bungkusan, siapkan satu lembar selada, sawi putih, lalu beri daging di atasnya yang sudah dicocol garam dan minyak wijen atau gochujang, jamur shitake, kimchi, bawang putih, bawang bombai dan cabai hijau (jika suka pedas). Santap selagi hangat.