Tingkatkan kesehatan jantung dengan pola makanan sehat untuk produktivitas sehari-hari...!
Salmon dan ikan berlemak lainnya mengandung asam lemak omega-3 dan antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan jantung. Bahkan menurut penelitian, manfaatnya melebihi daging lainnya. Omega-3 merupakan tipe lemak tak jenuh yang dapat menurunkan kadar kolesterol 'jahat' dengan mengurangi kadar peradangan pada tubuh.
Photo by Margarita Zueva on Unsplash
Photo by سجايا 16.6s on Unsplash
Photo by Uliana Kopanytsia on Unsplash
Bluberi sering kali disebut sebagai makanan super karena mengandung antioksidan poten resveratrol. Banyak studi menyebutkan, resveratrol berperan dalam menurunkan risiko penyakit jantung. Faktanya, sebuah studi asal Harvard University menemukan, mengonsumsi bluberi dan stroberi dapat menurunkan risiko serangan jantung hingga lebih dari 30%.
Tak hanya rasanya yang unik, teh hijau juga telah lama diketahui memiliki segudang manfaat untuk kesehatan. Pakar obat-obatan herbal asal Tiongkok telah menggunakannya selama berabad-abad. Teh hijau mengandung resveratrol dan katekin yang meningkatkan kandungan antioksidan, mencegah pembentukan plak di pembuluh darah, dan juga berperan sebagai antikanker.
Photo by JAEHOON PARK on Unsplash
Kacang merah juga mengandung asam lemak omega-3 dan serat. Hal ini berarti, mengonsumsi kacang merah dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Di samping kandungan asam lemak omega-3 yang mampu mengurangi peradangan di dalam tubuh. Serat larut yang dikandungnya juga dapat mengurangi kadar kolesterol.
Makanan yang menyehatkan jantung tidak lengkap jika tidak mencantumkan sayuran. Faktanya, sayuran merupakan makanan yang paling bermanfaat bagi tubuh, dan tomat adalah salah satunya. Tomat mengandung likopen, dan karotenoid yang berhubungan dengan penurunan risiko stroke.