Segudang manfaat mengonsumsi buah jambu biji, mencegah diabetes, mengurangi tekanan darah, menjaga kesehatan kelenjar tiroid, memaksimalkan sistem penglihatan dan obat ampuh demam serta batuk.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa dengan mengonsumsi jambu biji, Anda dapat mencegah diabetes tipe 2. Alasannya karena jambu biji mengandung serat yang tinggi dan dapat mengatur penyerapan gula di dalam tubuh, sehingga kadar insulin dan glukosa juga dapat diturunkan. Penting, nih, untuk Anda yang berpotensi mendapat ‘warisan’ penyakit diabetes dari keluarga.
Photo by VD Photography on Unsplash
Masih karena kandungan seratnya yang tinggi, jambu biji dapat mencegah penebalan darah yang dapat memicu gejala penyakit jantung. Dengan mengonsumsi jambu biji, Anda dapat mengurangi tekanan darah, menjaga keenceran darah, dan juga mengurangi kadar kolesterol.
Sebagai salah satu kelenjar yang paling penting untuk mengatur hormon dan fungsi organ dalam tubuh, tentu kelenjar tiroid harus tetap terjaga kesehatannya. Karena itu, mengonsumsi jambu biji yang juga bisa menjadi sumber zat tembaga dapat membantu Anda menjaga kesehatan kelenjar tiroid.
Karena mengandung kadar vitamin A sama halnya seperti wortel, jambu biji bisa menjaga kesehatan penglihatan Anda, lho. Dengan mengonsumsi jambu biji, Anda bisa memperlambat munculnya katarak hingga degenerasi makula (kerusakan retina terkait pertambahan usia).
Yup, lagi-lagi dari vitamin C yang terkandung, jambu biji dapat mencegah infeksi dan virus. Saat batuk, minumlah jus jambu yang tidak dingin dan rebusan daun jambu yang dapat mengurangi lendir batuk dan juga menjadi disinfektan tenggorokan yang bisa menghambat mikroba di saluran pernapasan dan paru-paru.
Memiliki senyawa astringent, jambu biji dapat menjadi perlindungan terhadap diare. Jambu biji dapat menghambat pertumbuhan mikroba yang menjadi penyebab diare. Gizi lain yang terkandung pada jambu biji juga dapat memperkuat sistem pencernaan.
Photo by VD Photography on Unsplash
Masih dari senyawa astringent, memakan buah maupun daun jambu biji yang telah masak dapat mengencangkan kulit yang kendur. Karena kaya akan vitamin A, B, C, dan potasium, mengonsumsi jambu biji dapat membuat kulit Anda cerah, bebas kerutan, dan tanda-tanda penuaan dini lainnya.
Karena mengandung serat, mengonsumsi jambu biji sebagai menu makan siang dapat membantu Anda menahan lapar sampai malam hari. Kandungan protein, vitamin, dan mineral pada jambu biji bisa mengenyangkan tanpa harus khawatir akan kolesterol dan karbohidrat. Wah, saatnya memasukkan jambu biji ke daftar belanja bulanan, nih!